Законопроект 2051-1 в вопросах и ответах. Это важно знать!
Мы как всегда держим руку на пульсе и сообщаем Вам о всех новостях в сфере упаковки. На данный момент Верховная Рада подготовила правки во втором чтении к Законопроекту 2051-1, согласно которого на пакеты будут распространяться некоторые ограничения:
- будет запрещена бесплатная раздача пакетов (все пакеты будут платные, даже сверхтонкие);
- вступит в силу ограничение по толщине от 15 до 50 мкм (от 50 мкм разрешены);
- ограничение на оксоразлагаемые (коснется ли оксоБИОразлагаемых пока не ясно, это совсем другая технология и их исключили из текста Законопроекта первого чтения, но чего ожидать мы пока не понимаем)
На 18.12.2020 года в тексте Законопроекта указано, что данные ограничения будут вводиться не ранее, чем через 6 месяцев с момента его опубликования.
Ниже приведет ответы на основные вопросы, касаемо данных ограничений.
Вопрос: Что значит сверхтонкие пакеты?
Ответ: Сверхтонкие пакеты - это пакеты толщиной до 15 мкм. Проще говоря это все фасовочные пакеты, которые мы используем в повседневной жизни как первичную упаковку (например, в супермаркетах это пакеты, в которые мы упаковываем весовой товар).
Когда вступит в силу Законопроект 2051-1 такие пакеты можно будет распространять только на платной основе (бесплатно взять пакеты в супермаркете уже не получится). Но это, по нашему мнению, не есть плохо. Ведь, согласитесь, к бесплатному всегда совершенно другое отношение. Возможно данное ограничение повлияет на наш выбор и мы будем более ответственно относится к использованию пакетов.
Вопрос: Пакеты майка с логотипом, которые мы покупаем в супермаркетах тоже запретят?
Ответ: На кассе в супермаркете чаще всего продают пакеты плотность 15-35 мкм, поэтому, да, они тоже попадут под запрет.
Вопрос: Оксопакеты запретят, а оксоБиопакеты? Есть ли между ними разница?
Ответ: Конечно. И она колоссальная. Оксоразлагаемые пакеты распадаются на микропластик, а оксоБиопакеты это совсем другая технология, они не токсичны, при распаде полностью меняют свою молекулярную структуру и в конечном итоге становятся пищей для микроорганизмов.
Вопрос: Выходит пакеты оксоБиоразлагаемые будут разрешены? И можно будет делать все те же привычные пакеты майка с логотипом для супермаркетов только с добавкой d2w?
Ответ: На данный момент на этот вопрос нет однозначного ответа. Оксобиопакеты исключили из текста Законопроекта первого чтения, но чего ожидать мы пока не понимаем. Мы будем держать Вас в курсе и постоянно обновлять данную информацию у нас на сайте.
Какие же альтернативы есть на данный момент?
Мы заботимся о наших Клиентах и хотя Закон пока не принят, считаем своим долгом Вас предупредить и предлагаем рассмотреть следующие гарантированно разрешенные альтернативы:
1.Пакеты плотностью от 50 мкм и выше.
Это 99% процентов пакетов банан и с петлевой ручкой, а также майки. Майки Вы привыкли видеть такими как на кассах в супермаркетах, но мы уже шагнули дальше и готовы предложить Вам крутые, стильные и прочные майки плотность от 50 мкм. А наши прозрачные майки - вне всякой конкуренции - об этом говорят большое количество заказов таких пакетов и отзывы о них в наших соц.сетях.
Преимущества таких пакетов:
- пакеты будут очень прочными и красивыми, Ваш покупатель сможет использовать его многократно;
- соответствие Законопроекту 2051-1 плюс мы предлагаем своим Клиентам маркировать продукцию знаком "ВРЯТУЙ РИБКУ" со ссылкой на пункты переработки по всей Украине, ведь все мы знаем, что ключ к решению экологических проблем лежит в принципах осознанного потребления, многоразового использования и сортировки и переработки;
2. Биокомпостируемые пакеты, сделанные в соответствии с европейским стандартом EN 13432 и маркированные знаком OK Compost HOME. Подробнее о технологии. Эта технология также будет разрешена, но есть небольшие нюансы, о которых мы должны предупредить:
- такие пакеты широко используют в Европе, это да, но они не разлагаются без компостирования, а у нас мало кто сортирует, не то, чтобы компостировать, а на свалках такой пакет мало того, что не разлагается но и выделяет метан;
- пакеты на основе PLA+PBAT менее крепкие;
- ввиду ресурсо- и энергозатратности производства - дорогие.
По нашему мнению у нас погорячились с такими инициативами. В Европе налажена сортировка и переработка и там это актуально, а пока мы не прошли первый этап, считаем более разумным делать плотные пакеты и стимулировать покупателя использовать многоразово. Мы сейчас развиваем это направление (можете почитать о нашем подходе на RBC), но больше для экспортных целей, а с мнением относительно украинского рынка можете ознакомиться по ссылке.
Если у Вас все еще остались вопросы - мы с радостью на них ответим!
И не забывайте - если можно отказаться от пакета - откажитесь! Если нет - используйте максимально долго, а потом сдайте в переработку или компостируйте.
Мир вокруг нас - это наш осознанный выбор!